La “Locanda dei Messapi” di Mesagne è stata inserita nella “Guida alle buone tavole della tradizone 2019”, curata dall’Accademia Italiana della Cucina. Il locale di via Castello, aperto diversi decenni addietro da Uccio Denitto – meglio conosciuto come Barbanera -, ha soddisfatto i palati degli esperti cultori di cucina nazionale che nel mese di febbraio arrivarono a sorpresa nel nostro centro storico. La Locanda dei Messapi è uno dei 765 ristoranti italiani selezionati. Dopo una attenta valutazione i rappresentati dell’Accademia Italiana della Cucina hanno decretato che il ristorante di Barbanera fosse degno di nomina nella prestigiosa “Guida delle buone tavole della tradizione”. Il locale mesagnese è stato inserito perchè “offre una cucina rispettosa dei valori della tradizione locale, realizzata con ingredienti di prima qualità e servita con cortesia ad un prezzo equilibrato in rapporto all’ambiente”. Tra le ricette inserite a corredo della location c’è la “Purea di fave con polpo arrosto servito con cicorielle selvatiche e stracciatella locale”. Il riconoscimento è uno dei tanti attestati di merito che il ristorante mesagnese ha conquistato durante gli anni di apertura. E’ giusto ricordare che Uccio Barbanera è stato uno dei primi, se non il primo, ristoratore che ha investito nel nostro centro storico quando questa parte della città non era apprezzata come adesso. Gli sforzi suoi e della sua famiglia con il tempo sono diventati un orgoglio per l’intera comunità. Grazie ad Uccio, alla sua famiglia e a quanti ogni giorno lavorano in questa attività da visitare e da gustare. Cosimo Saracino