Considerati gli ulteriori casi di intossicazione da funghi registrati presso le strutture di pronto intervento territoriale e pronto soccorso della provincia, si ritiene utile diffondere il calendario settimanale del Servizio di ispettorato micologico periodo 2019-2020 del Centro di Controllo Micologico della ASL BR.
Il servizio è attivo su tutto il territorio provinciale, dal 1 settembre al 31 gennaio di ogni anno, ai fini della certificazione di commestibilità per i funghi epigei spontanei sia posti in commercio (raccoglitori professionali e rivenditori) che raccolti per consumo proprio da raccoglitori amatoriali/occasionali: in tale ultimo caso la consulenza e la certificazione micologica è assolutamente gratuita per il cittadino.
Per evitare rischi di intossicazione è doveroso quindi far esaminare costantemente, prima del consumo, il proprio raccolto da un esperto micologo del Centro di Controllo Micologico.
Raccomandazioni utili per l’utenza:
- Frequentare corsi di formazione in micologia di base per raccoglitori, quindi munirsi del permesso di raccolta rilasciato dai Comuni;
- Far esaminare e certificare i funghi raccolti dall’esperto micologo ASL;
- Acquistare solo funghi spontanei certificati (dai micologi ASL), in buono stato di conservazione;
- Sottoporre i funghi a cottura prolungata (almeno 25-30 minuti in umido), poiché scarsamente digeribili;
- Assumerne modeste quantità (come condimento, contorno) e non in pasti ripetuti e frequenti;
- Consumare funghi epigei spontanei solo se si è in buona salute (non somministrare ad anziani, bambini, donne incinte);
- Non affidarsi alle credenze popolari.