Home Dal Territorio Cibo, stagionalità e rispetto per l’ambiente, gli alunni del ‘De Amicis-Milizia’ e del ‘Monaco-Fermi’ di Oria a lezione con “Tavola Rotonda 2.0”

Cibo, stagionalità e rispetto per l’ambiente, gli alunni del ‘De Amicis-Milizia’ e del ‘Monaco-Fermi’ di Oria a lezione con “Tavola Rotonda 2.0”

da Cosimo Saracino
0 commento 33 visite

Lunedì 26 maggio, le classi quinte dell’Istituto Primo Comprensivo “De Amicis-Milizia” e del “Monaco-Fermi” di Oria hanno vissuto un incontro sul progetto “Tavola Rotonda 2.0”. Protagonista dell’iniziativa un dialogo semplice e diretto con i giovani studenti sull’importanza di un’alimentazione consapevole, mettendo al centro il valore del cibo, la sua stagionalità e il rispetto per l’ambiente.

Con parole chiare e tanti esempi pratici, lo chef ha mostrato come anche gli avanzi possano trasformarsi in piatti gustosi e utili, evitando sprechi inutili. Ha spiegato che educare i bambini fin da piccoli a usare il cibo con responsabilità significa costruire adulti più attenti, più sani e più sensibili ai problemi del nostro tempo.

Il cuore dell’incontro è stato il tema degli ortaggi di stagione. Lo chef ha raccontato quanto sia importante scegliere prodotti freschi, coltivati nel momento giusto, senza lunghi periodi di conservazione o trasporti eccessivi. Questa scelta protegge la salute, rispetta i ritmi della natura e sostiene le produzioni locali. Gli ortaggi seguono il ciclo della terra e offrono varietà, colore e nutrienti diversi in ogni periodo dell’anno. Conoscerli e saperli distinguere aiuta a costruire un’alimentazione più ricca e naturale.

L’incontro si è rivelato un’occasione preziosa per accendere la curiosità dei più piccoli e accendere in loro una nuova consapevolezza. Scegliere cosa mangiamo ogni giorno è un gesto semplice, ma potente. Può migliorare la nostra salute, ridurre lo spreco alimentare e aiutare il pianeta.

L’iniziativa fa parte del progetto Tavola Rotonda 2.0, promosso dalla Regione Puglia nell’ambito della L.r. n. 13/2017, con l’obiettivo di sensibilizzare la popolazione sulla riduzione dello spreco alimentare nei comuni del Consorzio dell’Ambito BR3 di Francavilla Fontana.

Potrebbe piacerti anche

QuiMesagne – redazione@quimesagne.it
Testata giornalistica Qui Mesagne registrata presso il Tribunale di Brindisi Registro stampa 4/2015 | Editore: KM 707 Smart Srls Società registrata al ROC – Registro Operatori della Comunicazione n. 31905 del 21/08/2018

Amministratore Unico/Direttore Editoriale: Ivano Rolli  – Direttore Responsabile: Cosimo Saracino

Copyright ©2022 | Km 707 Smart Srls | P.I. 02546150745

Realizzato da MIND