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Stasera si inaugura la prima cantina bio della provincia di Brindisi

da Cosimo Saracino
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IMG_5126_1024Dopo quasi due anni di lavori di ristrutturazione – e dopo aver vinificato le uve della vendemmia 2015 – è pronta per essere inaugurata la nuova Cantina Masciullo, lunedì 4 luglio alle ore 18:30. Il progetto è stato realizzato prestando attenzione per i dettagli, per il mantenimento e la conservazione della struttura storica. La moderna cantina è incastonata nelle vecchie stalle della Masseria Masciullo la cui costruzione risale al 1600.

La maestosa struttura è posta al centro della superficie aziendale di proprietà dei coniugi Luciano Zullo e Teresa Dimaglie che la conducono dal 1996.

Il nuovo reparto di produzione permette una vinificazione moderna ed accurata; soprattutto dall’uva del Negroamaro prendono vita vini dalla consistenza indimenticabile. I vigneti, estesi per circa 45 ettari, sono condotti in regime di agricoltura biologica. Sono coltivate varietà a bacca rossa e bianca con predilezione per le varietà autoctone, ad eccezione di un vecchio clone di Chardonnay che si caratterizza per le sue note aromatiche che donano una sapidità ed una freschezza non comuni nel Salento.

BottiglieLa cantina è stata progettata per vinificare solo una piccola parte delle uve aziendali, favorendo così la selezione di microzone ad altissima qualità. Le caratteristiche tecnologiche della cantina permettono solo la vinificazione di uve vendemmiate in cassette, eventualmente raffreddate prima della vinificazione. Le vasche di vinificazione e di stoccaggio dei vini sono tutte di piccole dimensioni, tali da rendere la cantina un luogo magico per sperimentare diverse tecniche di vinificazione. La scelta della famiglia Zullo è stata quella di non avvalersi di collaboratori esterni ma di affidare l’intero processo di produzione e distribuzione alle competenze e alla passione dei figli Fabio, Maria Rita e Alessandro.

L’azienda è iscritta alla Fivi, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti. La vendemmia 2015 è stata il primo test produttivo ufficiale. Dalle diverse prove di vinificazione sono state selezionate quattro tipologie di vini: lo Chardonnay Salento IGT 2015 bio; il Negroamaro Rosato Salento IGT 2015 bio; il Naturae Negroamaro Salento IGT 2015 bio, senza solfiti aggiunti; il Negroamaro Salento IGT 2015 bio. La sperimentazione sull’annata comprende anche uno chardonnay ed un negroamaro che continuano a maturare in tonneaux. Scopo principale della vinificazione – e mission dell’azienda – è creare vini autentici, naturali, freschi.

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